miércoles, 21 de enero de 2009

Restaurantes y libros recomendados

Restaurant Gresca(Barcelona) Enero 2009






Hace muy poco fuí a este restaurante poco conocido por la mayoria pero si bastante conocido por aquellos que conocemos un poco la restauración en Barcelona.
Este restaurante pequeño pero acogedor situado en el centro de la ciudad , está dirigido por Rafael Vages, joven chef ,cercano y de agradable trato.
Tenía reservado un menú degustación ya que para poder comer un menu degus hay que comentarlo al hacer la reserva.
Aquí les muestro cual fue el menú degustación

Como aperitivos:
Crujiente de parmesano y pimentón
Foie a la sal con mango

Rollito de jamón de pato ahumado con cigala
Caldo de gallina con raviolis de gallina y sus crestas
Huevo soufflé con esparragos
Rape con oliva negra, tahina y naranja
Lletons de vedella
Pichón con salsifi y su jugo
Helado de nata con pistachos y lima
Coco helado

Degustación:
El caldo de gallina estaba un poco fuerte de jengibre y citronella pero el ravioli estaba bien cocinado y las crestas aportaban un toque gelatinoso agradable.
El rape fue quizás el plato más flojo ya que la combinación de naranja,oliva negra y tahina resultava un poco fuerte en boca y el rape estava un poquito pasado de cocción
A destacar:
Los lletons de vedella exquisitos, sencillez pero la ejecución del plato era más que correcta.

El pichón estaba muy bien cocinado con una guarnición bastante sencilla pero que ayudaba a
resaltar el sabor del producto principal el pichón

El trato amable del servicio ,así como el del chef que salió al final del servicio para comentar la cena con los clientes

La carta de vinos ; una carta sencilla pero con una buena referencia de vinos tanto nacionales y algun que otro internacional

Precio:45€ por pax

Recomendable



Restaurant La Lluna(Barcelona)





La Lluna es uno de esos restaurantes que te sorpreden tanto por su cocina , sincera y bien ejecutada como por la profesionalidad de sus trabajadores.
El restaurante está situado en la calle Santa Anna, escondido entre las calles que rodean las ramblas. Sino no lo conoces pasa bastante desapercibido.
El restaurante esta emplazado en uno de los salones que antiguamente eran parte del hotel Regina.
Su decoración es sencilla, parte de ella recuerda a esos antiguos hoteles de Barcelona y este es parte de su encanto.
Al mediodía ofrecen un menú diario compuesto por un 5 entrantes a escoger, 5 segundos y 5 postres también a elegir.Bebida y pan incluidos por 13, 50 €.
Los platos están bien ejecutados con elaboraciones simples pero bastante equilibradas.
Por la noche la Lluna nos ofrece un menú largo y un menú corto.
El menú largo está compuesto por un entrante, un segundo, postre ,pan y bebida por 29 € + I.V.A
En cambio el menú corto consta de un segundo, postre , pan y bebida por 19 € +I.V.A
Entre los platos que tienen en la carta cabe destacar la crêppe de bacalao al pil-pil , un plato sencillo pero bien ejecutado y los raviolis de alcachofa con crema de gambas.
Los postres son quizás lo más sencillo de la carta, ya que les falta esa chispa de creatividad que tienen algunos platos de la carta .Entre ellos destaca el ya archiconocido "pastel caliente de chocolate" la versión comercial del clásico coulant que la verdad nos lo han hecho aburrir hasta la saciedad.
La cocina de la lluna es una cocina que podriamos definir como mediterranea, con toques de autor, perdonen esta expresión ya que se utiliza muy frecuentemente.
Una propuesta sencilla pero con guiños a la cocina tradicional catalana con aportaciones vanguardistas.Todo esto en un ambiente al menos por la noche bastante íntimo, discreto y relajado.
Decir que en todas las veces que he acudido a la Lluna he quedado bastante satisfecho, la relación calidad-precio es buena.La Lluna aporta en su carta algo de originalidad y calidad bastante difícil de encontrar hoy en día en la mayoría de restaurantes que se definen como restaurantes mediterráneos.
Ideal para gente joven, que quiere comer bien a un buen precio y en un ambiente tranquilo.
Para más información podéis visitar su web;
http://www.restaurantlalluna.com/

Libros recomendados El libro de la semana






Un viaje culinario por Francia (Ed.Culinaria Könemann)

Un viaje culinario por Francia es un libro que trata sobre la cocina y los productos de Francia , pasando por todas y cada una de sus regiones.
Es un libro de gran formato con una muy buena edición e ilustración.
Este libro nos aporta una gran información sobre los productos típicos de cada rincón de Francia.
Además nos hace una muy buena descripción de cada región mostrandonos su folklore y tradiciones que nos ayudan a entender el por qué de su cocina.
Os lo recomiendo, además su relación calidad-precio es muy buena ya que libros de este estilo suelen ser bastante caros.
Observaciones: Lo podreis encontrar en Fnac, El Corte Inglés y librerías especializadas.




El festí de Babette (Ed.Viena)







El Festí de Babette es una novela que hasta ahora no se había editado en catalán. El libro trata sobre la llegada de una mujer, que años atrás fue una gran chef en París, a una comunidad luterana rural Noruega del sigloXIX.




Al Principio no es muy bien recibida ya que esta es una comunidad muy cerrada en sus tradiciones y creencias religiosas. El día a día se hace monotono para ella y para sus habitantes que no ven en ella más que una simple criada.Todo esto cambia cuando ella decide organizar un festín. Para ello encarga los mejores productos para elaborar una cena inolvidable para todos.




Decir que esta novela se llevó a la gran pantalla de la mano de Gabriel Axel , una película tan recomendable como la novela.


La cocina al desnudo





Este es el último libro de Santi Santamaria , un libro de formato pequeño nada que ver con su contenido.

Este es un ensayo sobre la cocina actual , su rumbo y el ocaso de la cocina tradicional a manos de las grandes factorias y empresas del sector alimentario.

Una reflexión sobre la cocina actual de vanguardia y sobre la importancia de la cultura, la tierra y la calidad de los productos en nuestras cocinas.

Todo ello escrito de manera exquisita por parte de este gran chef catalán, caracterizado por sus polémicas declaraciones y sus desencuentros con otros profesionales del sector.



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